Ciencias Sociales - Grado 4 - Región Andina II

Indicador: Identifica el Estado desde la diversidad étnica y cultural del pueblo colombiano y los grupos humanos existentes en el país

Elementos del Estado
- El Territorio -

.- Región Andina

.- Hidrografía: En esta región nacen la mayoría de los rios colombianos. En el macizo colombiano nacen los rios Magdalena, Cauca, Patia, Caquetá, San Juan, Putumayo y Mira.

Tambien presentan algunas lagunas como Tota, Cocha, Guatavita, Fuquene, Suesca, Sesquité, Hidroprado, Neusa y Tominé

En el altiplano cundibuyacense hay numerosos humedales.



.- Clima y Vegetación: La región Andina presenta todos los pisos térmicos: cálido, templado, frio, páramo y nieves perpetuas, en alturas que van desde los 0 hasta los 5.000 m. Por eso, la región posee diferentes grados de temperatura y presenta variedad de flora y fauna.


.- Economía: 
Tanto en las zonas rurales como en las ciudades de la región Andina se llevan a cabo importantes actividades económicas en los sectores primario, secundario y terciario. Por lo tanto, esta región es de mayor desarrollo económico del país.

El sector primario en la región Andina

Al sector primario corresponden actividades agrícolas y ganaderas, estas actividades se llevan a cabo en todos los departamentos de la región Andina

Agricultura: 
.- En tierra caliente: arroz, algodón, palma, banano, coco y caña de azúcar.
.- En tierra templada: café, maíz, plátano, frutas cítricas y frijol.
.- En tierra fría: flores, maíz, trigo, cebolla, tomate y cebada

Ganadería: 
.- Según el clima y la raza, el ganado puede ser criado para:
.- producir leche en clima frío
.- producir carne en clima caliente

.- Especies menores los principales productores de pollo son Valle del Cauca, Cundinamarca y Santander y el departamento donde se centra la mayor producción de  cerdo es en Antioquia y Cundinamarca

Actividad:
.- Copia en tu cuaderno y realiza los dibujos
.- Investiga las celebraciones de la región Andina
.- Investiga algunas comidas típicas de la región Andina
.- Realiza el dibujo de los pisos térmicos, su altura y los alimentos que se producen




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si desea realizar algún aporte positivo o formular una pregunta, puede utilizar este espacio, manejándolo con respeto y teniendo en cuenta que es para conocimiento público.

Buscar Aquí